受育兒補貼醜聞困擾 荷蘭內閣突宣布總辭 但料將勝選重新回歸

荷蘭首相Mark Rutte為政壇拋下震撼彈,忽然宣布率領內閣總辭。外國多家傳媒均指,總辭的主要原因,和早前國會調查揭發的兒童福利政策醜聞,導致國內許多家庭誤陷財困有關。Mark Rutte將會暫時擔任看守首相直到大選結束,不過預料Rutte所屬的自由民主人民黨會在大選中勝出,令Rutte的請辭大可能只是「做個樣」。

國會上月就兒童福利政策醜聞,發表一份名為「前所未有的不公」的調查報告,指政府對育兒補貼管理不善。當中提到荷蘭稅務局犯下的錯誤違反法治的基本原則(fundamental principles of the rule of law were violated),對一些家庭作出錯誤的調查,令超過2萬個家庭被錯誤指控詐騙,並需要重繳原先獲豁免的金額,部份人更由2012年起便被剝奪上訴的權利。

有部份受影響的家庭因而失業、被拆散,甚至因此陷入破產。國會報告總結政府官員、國會議員、公務員及法官都要就事件負上表任。不過荷蘭檢察當局卻拒絕就事件進行更深入調查,指無證據證明當中有刑事成份,指事件需負上政治責任,而非刑事責任。

國會有議員原打算在下週進行內閣信任投票,而不僅在野政黨對此事猛烈抨擊,執政聯盟內亦有聲音表示不滿,同屬執政聯的D66黨主席Sigrid Kaag就指此事的政治責任將無可避免。故相信Mark Rutte決定提一辭「負責」,提前舉行大選。但由於疫情持續,Rutte亦指自己將繼續領導現有內閣成為的看守內閣,直到新政府上場。

不過現時民調中Rutte所屬的自由民主人民黨一直領先,故相信荷蘭在3月17號舉行大選後,他可以續任第四個任期。

文/N

相關新聞

47人家屬會見傳媒 寄語香港人要「撐住」

47人案全部被告須即時還押,民主人權陣線陳皓桓,連同朱凱迪、梁國雄及岑敖暉太太會見傳媒。陳皓桓指出連日審訊「折磨緊爭取自由嘅香港人」,但最後寄語大家「撐住」,亦替被告感謝聲授人士。朱凱迪老婆則指結果是「意料之內」,因為「整個香港司法制度已經扭曲、顛倒」;岑敖暉老婆則表示已有心理準備,亦寄語「香港人加油」。梁國雄新婚妻子鼓勵香港人「要堅強」。

【加訪|學生會系列2】朔夜無光之時。

每年三月多間大學學生會相繼換莊,這原也只是一個再普通不過的系列專訪。 有人說在這個年代上莊很勇敢,潛台詞是這個年代充滿恐懼。學生會和政治的距離那麼近,在後國安法年代又仿佛更加近。而勇敢和恐懼的距離,無限接近:3983票的勇氣,和深宵交接後的總辭,相差僅僅四天。 他們的上莊寄語唔好死,說只要理念不死,後繼就一定會有人。因為念念不忘,必有迴響。 朔月無光,夜聚繁星。那麼就讓我們來佔據這晚星空,捉緊一剎那的認同,再細味、抱擁、緊記這分鐘。

被國安看漏眼的「危險人物」——莫熾韜:去澳洲選國會議員

1月7號凌晨,手機傳來「安全到埗」的訊息,還在辦公室準備死因庭總結,眼角看到手機螢幕的藍光。頓時心裡馬上閃過的是「國安咁就俾個危險人物走甩」。 回到再一星期前,手機傳來「你唔洗嚟,出咗啲事」,還在辦公室收拾準備到機場,眼角看到手機螢幕的藍光。這本來是他要出發的日期,但最後關頭卻發現護照被家人收起。 回到再一個月前,他口中說著「去澳州選國會議員」,就在辦公室裡的梳化上,眼神不帶半點玩笑的堅定。 這年頭香港人都說打國際線做任務,他乾脆自己成為任務。 他是莫熾韜,Max。

【以言入罪】國安法42.2作有終院定義doj今即引用 「傑斯」指望林鄭「死全家」中招 須還押候審

網台主持尹耀昇「傑斯」,因去年發起「千個爸媽台灣助學」資助逃亡台灣人士計劃,於去年11月被國安署拘捕。他其後被控4項作出具煽動意圖的行為罪,案件原訂於周一提堂,但因傑斯留醫東區醫院,延至今午在西九龍裁判法院首次應訊。控方庭上反對傑斯保釋,並引用昨日經終審法院定義的國安法42(2)條,指雖然傑斯未有犯國安法,但其行為涉及危害國家安全行為,建議總裁判官蘇惠德考慮拒批保釋。蘇之後下令還押「傑斯」,案件押後至5月10日再訊,以待警方作進一步調查相關證據,包括大量片段與言論,以及和傑斯相關的財務資料。

【黎智英保釋案】終院押後裁決黎智英暫續還押 主要爭議法官應否考慮保釋條件

壹傳媒創辦人黎智英被控勾結外國勢力和欺詐,早前律政司申請就釐清國安法的保釋規定進行上訴,案件今日在終審法院開庭處理,成為張舉能就職終院首席法官以來處理的首宗案件。雙方主要爭議在於法官在考慮是否批出保釋時,應否考慮保釋條件。法官聽罷控辯雙方陳詞後,決定押後裁決,黎智英仍需還押。