遊行前夕打壓處處 俄通訊監管局逼社交平台刪示威訊息

去年8月中被俄羅斯特工落毒昏迷的反對派領袖Alexei Navalny,早前由德國返回俄羅斯後,一直被當局拘押至今。Alexei Navalny的盟友原定計劃於周末在全國65個城市舉行大型示威,要求政府釋放Alexei Navalny,但俄羅斯當局就逼令各個社交平台,刪除和遊行的相關內容。

據俄羅斯《Moscow Times》報導,俄羅斯通訊監管局(Roskomnadzor)要求不同社交平台刪除宣傳遊行的內容,更以高達400萬盧布的罰款作為威嚇。據通訊監管局表示,TikTok應要求刪除38%的片段,包括一條高中學生將校內普京肖像換成Alexei Navalny的短片,而受Facebook控制的Instagram亦有17%的帖文消息,另外YouTube更成為重災區,多達一半的短片被刪除。

據報導被刪除的內容多數有#freeNavalny 和 #23January的Hashtag,而此兩個Hashtag的內容,直到當地星期五早上11點,已經錄得超過2億次觀看。部份上傳相關短片到TikTok的中學生,更被當局傳召到警局問話和「教育」。

俄反對派號召的周末全國大型示威聲援,被形容示威將是Alexei Navalny支持度的一次測試。而克里姆林宮的消息亦指出,當局認為Alexei Navalny對政府構成威脅,預計在9月國會選舉前,他會繼續被關押。事實上俄羅斯當局在Navalny打算回國前已多次私下警告不踏上要歸途,已被外界視為俄羅斯擔心Navalny的影響力。而當局已拘捕Alexei的5名助理;包括Navalny的女發言人Kira Yarmysh早前亦被俄羅斯法院判處入獄9日。

文/N

相關新聞

47人家屬會見傳媒 寄語香港人要「撐住」

47人案全部被告須即時還押,民主人權陣線陳皓桓,連同朱凱迪、梁國雄及岑敖暉太太會見傳媒。陳皓桓指出連日審訊「折磨緊爭取自由嘅香港人」,但最後寄語大家「撐住」,亦替被告感謝聲授人士。朱凱迪老婆則指結果是「意料之內」,因為「整個香港司法制度已經扭曲、顛倒」;岑敖暉老婆則表示已有心理準備,亦寄語「香港人加油」。梁國雄新婚妻子鼓勵香港人「要堅強」。

【加訪|學生會系列2】朔夜無光之時。

每年三月多間大學學生會相繼換莊,這原也只是一個再普通不過的系列專訪。 有人說在這個年代上莊很勇敢,潛台詞是這個年代充滿恐懼。學生會和政治的距離那麼近,在後國安法年代又仿佛更加近。而勇敢和恐懼的距離,無限接近:3983票的勇氣,和深宵交接後的總辭,相差僅僅四天。 他們的上莊寄語唔好死,說只要理念不死,後繼就一定會有人。因為念念不忘,必有迴響。 朔月無光,夜聚繁星。那麼就讓我們來佔據這晚星空,捉緊一剎那的認同,再細味、抱擁、緊記這分鐘。

被國安看漏眼的「危險人物」——莫熾韜:去澳洲選國會議員

1月7號凌晨,手機傳來「安全到埗」的訊息,還在辦公室準備死因庭總結,眼角看到手機螢幕的藍光。頓時心裡馬上閃過的是「國安咁就俾個危險人物走甩」。 回到再一星期前,手機傳來「你唔洗嚟,出咗啲事」,還在辦公室收拾準備到機場,眼角看到手機螢幕的藍光。這本來是他要出發的日期,但最後關頭卻發現護照被家人收起。 回到再一個月前,他口中說著「去澳州選國會議員」,就在辦公室裡的梳化上,眼神不帶半點玩笑的堅定。 這年頭香港人都說打國際線做任務,他乾脆自己成為任務。 他是莫熾韜,Max。

【以言入罪】國安法42.2作有終院定義doj今即引用 「傑斯」指望林鄭「死全家」中招 須還押候審

網台主持尹耀昇「傑斯」,因去年發起「千個爸媽台灣助學」資助逃亡台灣人士計劃,於去年11月被國安署拘捕。他其後被控4項作出具煽動意圖的行為罪,案件原訂於周一提堂,但因傑斯留醫東區醫院,延至今午在西九龍裁判法院首次應訊。控方庭上反對傑斯保釋,並引用昨日經終審法院定義的國安法42(2)條,指雖然傑斯未有犯國安法,但其行為涉及危害國家安全行為,建議總裁判官蘇惠德考慮拒批保釋。蘇之後下令還押「傑斯」,案件押後至5月10日再訊,以待警方作進一步調查相關證據,包括大量片段與言論,以及和傑斯相關的財務資料。

【黎智英保釋案】終院押後裁決黎智英暫續還押 主要爭議法官應否考慮保釋條件

壹傳媒創辦人黎智英被控勾結外國勢力和欺詐,早前律政司申請就釐清國安法的保釋規定進行上訴,案件今日在終審法院開庭處理,成為張舉能就職終院首席法官以來處理的首宗案件。雙方主要爭議在於法官在考慮是否批出保釋時,應否考慮保釋條件。法官聽罷控辯雙方陳詞後,決定押後裁決,黎智英仍需還押。